Опубликованы новые рекомендации по учету качества индивидуальных достижений знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) — ПИСЬМО Министерства науки и высшего образования от 14 марта 2025 г. N МН-5/476.
Вузы могут учитывать все три знака (золотой, серебряный и бронзовый), причем вправе начислять различное количество баллов в зависимости от вида знаков.
Если у абитуриента есть несколько знаков ГТО, то баллы начислят однократно — только за один знак наиболее высокого уровня.
Для учета знака важен не год выдачи, а возрастная группа. Начисление баллов за наличие знака ГТО осуществляется в том случае, если поступающий в текущем и (или) предшествующем году относится (относился) к возрастной группе, в которой получен знак ГТО.
На сегодня действует перечень возрастных групп, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2023 г. N 33 «О внесении изменения в Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Ориентируемся на него. Но, если знак выдан до 2023 года необходимо смотреть предыдущий перечень (постановление Правительства Российской Федерации от 11 июня 2014 г. N 540)
Наличие знака ГТО подтверждается одним из следующих способов:
- удостоверением к знаку ГТО;
- сведениями, размещенными на официальном сайте Минспорта России или на официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
- копией распорядительного акта (выпиской из распорядительного акта) о награждении золотым знаком ГТО.
Распорядительные акты о награждении золотым знаком (так же как и серебряным, и бронзовым) могут заверять органы исполнительной власти субъектов РФ. Что значительно ускоряет возможность получения акта. А это очень ценно, ведь многие, кто сдавали ГТО в феврале, не успевали его получить и подать в вуз.
Исабаева Валентина