Александр Глазунов является учащимся 9 «Г» класса первой школы. По итогам внутришкольного отбора он стал участником муниципального (отборочного) этапа Всероссийского фестиваля ГТО среди обучающихся общеобразовательных организаций 4-5 ступени (с 12 до 15 лет), осуществляемого в рамках реализации государственной программы РФ «Развитие физической культуры и спорта» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Продолжаем знакомить наших читателей с героями ГТО среди школьников.
Это не первые испытания Александра. «Уже несколько раз выполнял нормативы ГТО, – делится спортсмен, – и в основном в рамках таких фестивалей ГТО. Иногда еще и по инициативе моего тренера по лыжным гонкам Вадима Маратовича Баширова, который подавал заявку на мое участие в выполнении норматива ГТО «Кросс по пересеченной местности». И каждый раз при прохождении всех испытаний удавалось показать в рамках своей возрастной группы хорошие результаты – на золото». Несмотря на это, Александр не является обладателем значка ГТО. Как пояснил спортсмен, ему каждый раз не хватало выполнения какого-либо одного или двух нормативов, требуемых для получения данной награды. «Как-то не задумывался раньше об этом, – говорит Александр. – Но в этом году поставил перед собой цель получить значок ГТО. Думаю, что мне это удастся сделать».
Вообще со спортивными наградами у Александра Глазунова все обстоит даже более чем хорошо: с первого класса он занимается лыжными гонками на базе лыжероллерного комплекса (ЦСП). Причем весьма успешно: в основном первые места по лыжным гонкам в общегородских соревнованиях. Да и на региональном уровне не раз оказывался в десятке сильнейших, что в итоге дало ему возможность вы- ступать за честь Нягани на всероссийских состязаниях, проходивших в Ижевске в 2024 году. И, хотя первый опыт на всероссийской площадке оказался не таким успешным, как в родных городе и округе, тем не менее Александр не особо расстроился, напротив, утвердился в своем намерении связать свою жизнь со спортом.
Выполнение же нормативов ГТО дает спортсмену возможность оценить уровень своей физической подготовки. «Прохожу испытания каждый год, – говорит он. – А потому есть возможность отслеживать свои показатели. И ежегодно по ним вижу рост. Так, если раньше подтягивался 10 раз и то с трудом, сейчас же – 15 раз, причем без особого напряжения. В этом году прыгнул на 20 см дальше по сравнению с предыдущим тестированием. В плавании тоже увидел положительную динамику. Одним словом, вижу улучшение. и это дает мне понимание, что у меня в этом плане все хорошо. А значит, я на пути к своей цели».
Юлия Фомина.
Фото автора.